当前位置:首页 >> 通知公告

体育学院关于进一步加强执行课堂教学规范的通知

2018-09-13


根据《重庆高校课堂教学管理办法》、《重庆文理学院教师课堂教学礼仪规范》等文件和教学督导委员会办公室要求,现将进一步加强执行课堂教学规范的要求通知如下:

一、课堂教学礼仪执行

教学礼仪是课堂教学的一个重要环节,是尊师爱生良好传统的传承,是构建良好师生关系的重要举措。

1.师生进入授课场地应着装整洁、得体大方,具有良好的精神风貌。

2.每次行课均须安排值日生,尤其是第一节课上课、最后一节下课,须严格执行“上课”、“起立”、“下课”等口令,在室外场地进行授课的可根据实际情况选择执行合适的教学礼仪。

3.学生迟到须喊“报告”,得到上课教师许可后方可进入授课场地。

二、课堂教学资料携带

1.要求教学资料“五合一”,含教学大纲、教学周历、教案、教材、学生成绩册等。

2.教案须包含教学目标、教学重(难)点、教学内容、教学反思等要素。

三、课堂教学组织与管理

1.严禁教师、学生将食品带入授课场地。

2.教师、学生应提前到达授课场地,做好课前准备,通过课前师生沟通交流,主动了解学生学习情况。

3.学生上课须携带记录本、教材等学习用品,教师应督促学生认真做笔记,可将记笔记作为平时成绩考核项目之一。

4.教师须对课堂教学过程中学生打瞌睡、玩手机及做其它与教学无关的事情进行制止并教育。

5.教师在课堂教学中要采用合适的教学方式,有效调动学生的积极性、主动性,提高课堂教学质量。

6.教师在课堂教学过程中,不得有传播负能量的言行,加强正面引导和教育。

四、其它

1.教师作为课堂教学的实施者,是课堂教学的直接责任人,应对课堂教学负全面管理和育人责任;

2.课堂教学规范是师生教学活动的一个基本准则,人人须遵守,时时得执行。

3.其它未尽事宜按《重庆文理学院教师课堂教学礼仪规范》执行。

特此通知

                             体育学院教学办

                              2018年912日